Какие бывают программисты-фрилансеры

Существует несколько основных «разновидностей» программистов на фрилансе. Рассмотрим их подробнее.

Профессиональные фрилансеры

Это программисты, для которых фриланс является основным источником заработка.

Это, пожалуй, самая малочисленная категория программистов-фрилансеров. Но, её представители как правило больше всех дорожат своей репутацией и потому соответствующим образом относятся к качеству своей работы.

Чаще всего в «профессиональный фриланс» люди приходят уже после того, как был наработан определённый опыт в «офисе» что также идёт на пользу выполняемому проекту.

В данной категории можно найти поистине уникальных специалистов, которые решают задачи не всегда посильные даже для экспертов в своей области.

Подработчики

Как следует из названия, эта категория диаметральная противоположность предыдущей. В неё входят те, кто подрабатывает на фрилансе в качестве дополнения к основному роду деятельности. Также эта категория является самой многочисленной и самой разношёрстной.

Среди подработчиков можно встретить как начинающих школьников или студентов, так и профессионалов своего дела, которым от фриланса зачастую нужны не только деньги, но и дополнительный опыт.

Однако последние, к сожалению, большая редкость и даже не столько, потому что хороших специалистов просто мало. Дело в том, что толковые программисты обычно или сразу идут в «профессиональный фриланс», где они могут зарабатывать больше, или занимают неплохие позиции в компаниях, что позволяет не подрабатывать. Но, даже если вам повезло, и вы нашли такого человека, всё равно надо быть готовым к тому, что на работу над вашим проектом неизбежно будет влиять его учёба или основная работа.

Поэтому не удивляйтесь если вам будут говорить что-то наподобие такого: «я могу работать только в среду и субботу», «завтра не приду, я на работе» (можно подумать, что ваш проект — это не работа) и т.д. В результате, то, что профессионал сделает за неделю (условно), подработчик будет делать два месяца. Быстрее он просто не может.

Важно отметить, что подработка на фрилансе сама по себе не является чем-то предосудительным. Более того для многих коллег это способ выжить или перейти в последствии в более оплачиваемую область. Но, как гласит пословица «взялся за гуж, не говори, что не дюж». Любую работу нужно выполнять на совесть и относиться к ней ответственно.

Халтурщики

Таких людей достаточно много и среди тех, кто «профессиональными фрилансерами» и среди тех, кто просто подрабатывает. Но, они выделены в отдельную категории по причине своих общих качеств. А, именно легкомысленного отношения к работе, которое нередко сопровождается низкой квалификацией.

Такие «специалисты» относятся к проекту по принципу «лишь бы сдать» и это в лучшем случае. Качество их не особо волнует, но они зачастую и не в состоянии его обеспечить на должном уровне. Также у халтурщиков нередко встречаются проблемы с тайм-менеджментом (приём в работу одновременно большого числа заказов, сорванные сроки) и часто такие люди склонны «исчезать в закат» (в том числе не доделав работу) и т.п…

Все неприятные эпитеты, которыми заказчики обычно награждают фрилансеров в подавляющем большинстве случаев именно их «заслуга».

Но, хуже всего приходится их клиентам, которые получают программный продукт крайне низкого качества (не всегда по крайне низкой цене), который как правило проще и даже дешевле переписать заново, чем пытаться исправить.

Основное преимущество данной категории при поиске клиентов не только в низкой цене (что бывает не всегда), но и в первую очередь в умении себя «продать» потому, что хорошие технические специалисты далеко не всегда хорошие «продавцы». Поэтому при выборе фрилансера нужно не только слушать, что вам говорят, но и критически это анализировать, т.к. не всё золото, что блестит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector