XE8. Первое знакомство

Несколько дней назад компания Embarcadero выпустила новую версию своего флагманского продукта RAD Studio XE8. Почти сразу же по интернету пронеслась волна материалов посвящённых новинке. На блогах и форумах начали массово появляться обзоры, в которых рассматриваются её нововведения и преимущества.

В этом нет ничего необычного. Новый этап в развитии технологии (тем более столь популярной технологии) всегда вызывает искренний интерес у сообщества разработчиков. Однако, не станем лишний раз перепечатывать те дифирамбы, которые уже неоднократно пропели и, скорее всего, пропоют на просторах интернета.

Вместо этого посмотрим на новую версию глазами пишущего программиста и попробуем составить своё собственное мнение.

Что хорошего

Первое, что бросилось в глаза, это доработанный интерфейс. Главная страница стала гораздо удобнее. Более крупные и удобные для восприятия шрифты.

Стартовое окно XE8

Внешний вид интерфейса XE8

Возможно, данное обстоятельство не относится к числу самых важных. Но, по сравнению с довольно «слепым» оформлением предыдущих версий (см. скриншоты ниже), это явный прогресс.

Старый интерфейс 1

Старый интерфейс 2

Работа с кодом стала более удобной благодаря встроенной Castalia. В частности, добавлена подсветка структуры кода.

Подсветка блоков кода

Расширены возможности VCL и FireMonkey. Добавлен ряд новых компонентов.

Про FireMonkey следует сказать особо.

Наконец-то исправлен целый ряд ошибок, включая ошибку работы компонента GroupBox под Android, и добавлена поддержка компонента WebBrowser на всех платформах. Изменён внешний вид многих компонентов.

Добавлен режим Multi-Device Preview. С его помощью можно сразу увидеть как будет выглядеть приложения на разных платформах и при различных размерах экрана.

Multi-Device Preview

Также весьма интересным оказалось новое окно для редактирования положения окна программы на экране, Оно стало более наглядным и удобным благодаря возможности масштабирования по клику мыши.

Окно редактирования положения обычное

Окно редактирования положения увеличенное

Однако, такое окно есть только у FireMonkey. У VCL всё осталось так, как было в последние годы без каких-либо изменений.

Что не очень хорошего

Помимо достоинств эта версия RAD Studio также не лишена недостатков.

Начнём с того, что не весь заявленный функционал корректно устанавливается и корректно работает. У тех, кто работает с iOS, проблемы начались практически сразу (пример можно увидеть здесь).

Очень многие проблемы предыдущих версий также остались не решёнными.

Особенно прискорбно отсутствие прогресса в плане поддержки платформы Intel под Android (об этом уже говорилось в одной из предыдущих статей). В результате её отсутствия Android приложения, созданные в RAD Studio, по-прежнему не работают на устройствах на базе Intel. В таком случае, если в прошивке устройства нет эмулятора ARM, пользователь просто не сможет даже запустить приложение.

Уже упомянутая Castalia, вследствие своей, пока ещё недостаточной, стабильности, становится одновременно и «плюсом» и «минусом».

После дизайна компонентов некоторые старые проекты под Android открываются в XE8 не корректно. Теряются свойства, обработчики событий, дополнительные формы FireUI, текстовые и графические ресурсы.

Вот результат открытия в XE8 одного из ранее созданных проектов. Форму для Android пришлось создать заново. Сами компоненты ещё не были отредактированы.

Некорректное открытие старого проекта

Ниже показано, как этот же проект выглядел изначально.

Карманный фонарик

Итог

В версии XE8 появилось много новых возможностей, которые действительно расширяют потенциал для разработки и делают процесс написания программ более удобным и эффективным. Однако большая часть нововведений относится к FireMonkey. Поэтому, для тех, кто использует только «классический» VCL, эффект от перехода на эту версию будет минимальным. Возможно, даже не оправданным.

Также не всё гладко будет при использовании нового функционала у разработчиков на FireMonkey. Причина этого называлась уже неоднократно и, к сожалению, стала неотъемлемым спутником всех продуктов Embarcadero. Новый функционал часто выпускается ещё «сырым». Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Что же касается разработчиков пишущих под Android, то их может ожидать большая и кропотливая работа по миграции своих проектов связанная, в том числе, с восстановлением их внешнего вида и работоспособности.

Таким образом, несмотря на явные улучшения, с выходом XE8 тенденции в развитии RAD Studio, сформировавшиеся и доминирующие за последние несколько лет, нисколько не изменились.

Поэтому, в целом новая версия не хуже предыдущих, но, к сожалению, и не настолько лучше, как хотелось бы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *