Вновь о рекламных сказках и суровой реальности в профессии программиста

Некоторое время назад уже был опубликован целый ряд статей посвящённых различного рода мифам и заблуждениям относительно профессии программиста.

Последняя статья на эту тему была написана ещё в декабре 2015 года. После этого я пришёл к выводу, что данный вопрос в принципе исчерпан и более не стоит уделять ему внимания. Оказалось, я ошибался.

Буквально на днях прочитал на одном из известных сайтов, так называемый, «партнёрский материал» (далее просто «материал») посвящённый перспективам программирования и программистов. Этот «материал» оставил после себя весьма неоднозначное впечатление.

С одной стороны, приятно читать о том, насколько мы программисты перспективны и как у нас всё хорошо и замечательно. Даже на секунду представил коллегу в «белом воротничке» в просторном офисе или, наоборот, на пляже, на берегу океана пишущего программы и получающего каждый день баснословные суммы. Как говорили в своё время «зарплату на КамАЗе не увезёшь».

С другой стороны, понимание того насколько слова авторов в лице сотрудников сайта и достаточно популярной «школы программирования» (на сайт которой в статье даётся целых четыре гиперссылки) далеки от реальности.

Поэтому, я и хочу в очередной раз рассказать о том, как же обстоит на самом деле. Просто хочется, чтобы у будущих коллег, которые планируют прийти в профессию, было поменьше «розовых очков», которыми их заботливо стараются снабдить авторы подобных опусов.

1.Радужные рассказы о высоких технологиях – это только рассказы

Даже в западных странах далеко не все компании занимаются передовыми разработками в IT сфере. Если же Вы живёте на территории бывшего СССР, то, полагаю, Вам нет необходимости объяснять каково там реальное состояние науки и наукоёмких отраслей.

В большинстве случаев Вам придётся решать обычные повседневные задачи. Например, поддержка корпоративной информационной системы или написание очередного сайта по заданию начальника или заказчика.

Безусловно, каждый проект по-своему уникален и в некоторых случаях могут быть разработаны и даже внедрены некоторые местные ноу-хау. Однако, это всё равно «не то».

Так, что львиная доля программистов звёзд с неба не хватает.

Хочется полёта мысли, свободы творчества, создавать принципиально новое? Нет проблем. Есть целых два выхода из данной ситуации:

  • Попробовать трудоустроиться в компанию, которая занимается передовыми разработками (об этом подробно будет рассказано ниже);
  • Создать свой собственный проект и заниматься его развитием и продвижением (собственный сайт, GitHub и т.д.). Как вариант, можно присоединиться к команде разработчиков какого-либо уже существующего Open Source проекта.
2.Радужные рассказы о трудоустройстве в Google или Facebook – это тоже только рассказы

Как уже говорилось выше, передовых компании в отрасли не так много. И даже в таких гигантах как Google количество рабочих мест не бесконечно. Более того суммарное количество рабочих мест в компаниях подобного уровня, по вышеназванным причинам, значительно уступает суммарному количеству программистов.

А, в силу того, что такие компании ведут действительно перспективные разработки, которые, в конечном счете, определяют «погоду» в отрасли, они заинтересованы в первую очередь в квалифицированных кадрах. Отсюда зарплаты и восхваляемые в «материале» офисы. И, самое главное, скрупулёзное отношение к кадровому вопросу.

Никто и никогда не будет просто так платить большие деньги и создавать комфортные условия кому-либо.

Поэтому поступить туда на работу чаще всего можно:

  • По рекомендации;
  • Пройдя сложный и длительный отбор, который часто проводят ещё и на конкурсной основе.
3.Необходимость специального образования

Для того чтобы начать программировать действительно не требуется проводить годы в ВУЗе. И действительно программированию можно обучать даже детей.

Когда-то была распространена даже русскоязычная версия интерпретатора языка программирования Лого под названием LOGOWriter, которая предлагалась как раз для этих целей.

Сейчас нет ничего особо сложно в том, что бы освоить азы например того же Delphi, C# или PHP и начать писать свои программы или сайты. Только для серьёзных проектов этого, к сожалению, недостаточно.

Так же для этого недостаточно и виртуозно владеть используемой технологической платформой. Для эффективного выполнения сложных задач необходим более основательный и глубокий подход.

Паттерны проектирования, программная инженерия и т.д. Всё это остаётся за рамками традиционных книг посвящённых языкам программирования и краткосрочных курсов. Их задача обучить Вас основным приёмам работы с той или иной технологией. Не более.

Кроме того в любой профессии играют роль психологические качества конкретного человека. Программирование не исключение. Без математического склада ума, усидчивости, обучаемости, внимательности и ряда других качеств работать будет достаточно сложно.

Это во многом напоминает обучение вождению автомобиля.

Ему также можно обучить в достаточно юном возрасте. Ежегодно автошколы заканчивают десятки, если не сотни, тысяч начинающих водителей. Миллионы ездят на самых различных автомобилях по дорогам планеты!

Но, таких как, например, Владимир Чагин или Михаэль Шумахер всё равно единицы.

4.В ВУЗах учат не только теории

Этот вопрос тесно связан с предыдущим, но заслуживает всё же отдельного разговора.

Слово «ВУЗ», у многих почему-то непременно ассоциируется только с лекционными занятиями, максимум к ним добавляются семинары и лабораторные работы (в программировании есть и такое).

На самом деле ВУЗовское обучение этим не ограничивается. Есть ещё такой вид занятий как «практика». По-другому его ещё можно назвать стажировкой.

Когда ВУЗ направляет Вас во вне учебное время поработать в той или иной компании.

Конечно, практиканту вряд ли доверят сложный проект и часто такая стажировка даже не оплачивается. Но, она даст Вам реальные практические навыки работы в профессии.

Иногда даже бывают редкие исключения, когда «студент» ведёт разработку проекта «под ключ» и его труд неплохо вознаграждается. Но, для этого ещё нужно заслужить соответствующий уровень доверия со стороны компании, которая приняла Вас на практику. А, это не так просто.

5.Условия работы

Этот вопрос уже был частично затронут, когда речь шла о титанах IT индустрии. Творческое пространство с печеньем и молоком в основном их удел.

В большинстве случаев Вам предложат то же самое что и среднестатистическому офисному работнику. Стол, стул, компьютер и тумбочка (опционально).

Если в комнате только несколько человек (читайте обычный офис), Вам крупно повезло. Если же офис не что иное, как ныне модный «оупенспейс», Ваша работа, даже если Вы настоящий программист по призванию, будет напоминать скорее пытку.

Сквозняки или наоборот духота, посторонний шум, телефонные звонки, запахи. Как следствие невозможность как следует сосредоточиться на сложной задаче, постоянное нервное напряжение и, если Вам особенно не повезёт, подорванное здоровье. Последнее, к сожалению, вовсе не метафора.

При этом удалённая работа возможна далеко не всегда.

Отчасти это связано с тем, что многие компании в отношении организации рабочих процессов по-прежнему пребывают в 90х годах XX века. Когда единственными средствами связи с сотрудником на расстоянии были телефон и электронная почта, а для передачи файлов на расстоянии использовались файлообменные серверы.

Подобным компаниям зачастую сложно перестроиться даже не столько финансово или технологически, сколько психологически. Люди просто не хотят менять сложившиеся устои.

Кроме того, сама специфика той или иной конкретной работы может быть по различным несовместима с удалённой формой организации труда.

6.Вновь стартапы

В «материале» есть интересная цитата. По мнению авторов:

число стартапов в технологичной сфере и вовсе скоро превысит количество задействованных в них сотрудников

На самом же деле число стартапов уже давно превысило все возможные пределы.

В профильных сообществах (в первую очередь на форумах) иногда по несколько раз в месяц появляются предложения принять участие в реализации очередного «перспективного проекта» или «уникальной идеи».

Казалось бы, вот он, прорыв в IT отрасли, только этого прорыва почему-то не заметно.

На самом деле всё предельно просто.

Подавляющее большинство стартапов прекращают своё существование ещё задолго до запуска своего продукта. И в рейтинге причин подобного исхода программирование находится едва ли не на последнем месте.

Для того чтобы начать зарабатывать одной идеи мало. Нужно разработать проект, организовать рабочие процессы, создать готовый продукт, вывести его на рынок.… Всё это также не возможно без вложений или инвестиций.

Если говорить о проблемах, которые приводят к закрытию большинства стартапов, то можно смело привести всё вышеперечисленное одновременно. У их авторов всё строится по следующему принципу: «Я придумал (придумала) идею, сейчас мы её быстренько реализуем в виде кода и пойдут деньги». Не пойдут! Бизнес дело серьёзное. Он не прощает инфантильности и дилетантства.

На этом особенно хочется акцентировать внимание тех, кто решил принять участие в подобном стартапе в качестве партнёра. То есть за долю (процент) в якобы будущей прибыли.

Рисковать Вашим временем и силами или нет – Ваше право. Только если Ваш партнёр, который всё это придумал, не имеет хотя бы чёткого бизнес-плана и, самое главное, инвесторов, с которыми уже заключён договор о финансировании проекта, лучше всё-таки отказать от участия в нём.

7.Предложение на рынке труда превышает спрос

Это клише из 90х годов XX века давно утратившее свою актуальность.

Его пытаются использовать и сегодня. Только для подтверждения своей позиции в «материале» почему-то приводят статистические данные для США (причём без указания источника). Данные хотя бы по России при этом отсутствуют.

Вместо всех выводов и резюме

Что можно сказать после прочтения «материала» и его детального разбора?

По сути, это реклама профессии программиста.

Какова её истинная цель – делайте выводы сами. Но в любом случае она показывает всё «в розовом цвете». Даже слишком.

Это почти как баннеры с рекламой рабочих профессий. На картинке изображён жизнерадостный молодой человек или девушка в новой чистой и аккуратной спецодежде в чистом и светлом цеху с современными станками или на прибранной стройплощадке на фоне башенного крана.

Когда люди смотрят на такой баннер, он кажется им красивым и ярким, но в то же время они прекрасно понимают, что на самом деле в реальной жизни всё далеко не так. Здесь похожая ситуация, только вместо красивых картинок красивые слова.

Безусловно, рекламе априори свойственно преподносить то, что она продвигает в наиболее выгодном ракурсе. Однако если приведённый пример с рабочими всего лишь приукрашивает существующую реальность, то «материал» по большей части основан на субъективных стереотипах, которые грубо искажают представление о профессии программиста.

Но, что самое прискорбное, подобных «материалов» довольно много и они публикуются на интернет ресурсах с огромной аудиторией. Вследствие этого тысячи людей формируют своё мнение на основе искажённой информации.

Как не стать жертвой её негативного влияния? В этом нет ничего сложного.

Прежде чем погрузиться в какую-либо ранее незнакомую область деятельности (в том числе программирование) постарайтесь для начала узнать о ней как можно больше.

На карьерных и образовательных сайтах можно почерпнуть некоторые сведения, но лучше опираться в первую очередь на профильные интернет ресурсы. Это даст Вам возможность ознакомиться с точкой зрения людей, которые уже работают в этой профессии и знают её особенности изнутри.

Тогда Вам будет гораздо проще отличить зёрна от плевел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector