Размышления о снобизме в программировании

Данная статься суть личные размышление о следующих вопросах. Что такое снобизм в программировании? Как это проявляется и как влияет на рабочий процесс и результат работы?

Для начала давайте разберёмся, а что такое снобизм вообще.

Снобизм – это характерные для сноба образ мыслей и манера поведения.

В свою очередь сноб – это человек, который увлекается только внешним лоском и стремится слепо подражать вкусам и манерам «высшего общества».

У это слова есть ещё одно значение. Снобом часто называют человека, претендующего на высокую интеллектуальность, изысканный вкус или авторитетность в какой-то области, не безразличного к тому, что о нём думают окружающие.

Как же всё это соотносится с разработкой программного обеспечения?

К сожалению, явление снобизма не обошло стороной и профессию программиста. Только вместо «высшего общества» преклоняются перед технологиями, методами разработки и т.д. и даже самим собой.

Проявления снобизма

Чаще всего снобизм в среде разработчиков проявляет себя в следующих формах.

1.Паттерны ради паттернов

Да и вообще использование любых технологий и методов работы просто ряди самого факта их использования.

В качестве обоснования приводятся уверения в эффективности данных решений из книг, интернет источников и т.д. Отсутствует только анализ задачи и оценки целесообразности и фактической эффективности данных решений.

Сюда же можно отнести и то, что во время одной из своих лекций С. Архипенков назвал «методологическим безумием».

Когда различные методики разработки или организации рабочего процесса выводятся на первый план при том опять же без анализа целесообразности и фактической эффективности.

Опираясь на то, что в источниках посвящённых чему-то, это широко расхваливают и подают как опыт ведущих разработчиков и т.п. или на публикации на официальных сайтах или блогах известных компаний некоторые коллеги напрочь забывают о таких вещах, как уже упомянутый анализ, ошибка выживших и даже рекомендации из литературы посвящённой тому, что они применяют.

Хотя для тех же паттернов и «Банда четырёх» и М. Фаулер в один голос предупреждают о том, что паттерны следует использовать в соответствии с их предназначением.

2.Я самый-самый

Притязания на свою исключительность и авторитетность.

Для таких людей существует только два мнения. Их собственное и якобы «неправильное».

В крайних случаях это сопровождается непреодолимым желанием учить писать программы других коллег, которые часто работают в области, о которой такой «учитель» почти ничего не знает или профессионализм которых значительно выше, чем у него.

Также таким людям свойственно забывать о том, что они когда-то были начинающими и при общении с новичками стараются показать своё превосходство.

Отношение к другим коллегам то же часто пренебрежительное.

Своё я у такого человека очень часто выше всего остального, а сияние от «короны» застилает глаза. И не важно, что эта «корона» существует только в глазах того, кто её носит и светит она отражённым светом.

3.Моё! Не дам!

Слишком ревностное отношение к своему участку работы. В плоть до отказа от помощи компетентных специалистов, даже если она действительно требуется.

Любе попытки «приблизиться» к сфере деятельности или просто к коду такого коллеги встречают довольно жёсткое сопротивление с его стороны.

Последствия

Самые частые последствия снобизма:

  • Снижение качества программных разработок. Нередко с затягиванием сроков сдачи проекта;
  • Общее снижение эффективности работы команды вследствие «токсичной» атмосферы в коллективе;
  • «Специфика» работы и атмосфера в коллективе отталкивают хороших специалистов;
  • Проект полностью проваливается.

Из всего вышесказанного можно сделать неутешительный вывод о том, что снобизм в программировании ничего хорошего не приносит. В прочем, как и в других сферах.

Но, эффективно с этим бороться возможно только при помощи продуманной кадровой политики компании.

Если подобные кадры устраивают руководство или даже ценятся им, самое большое что обычно удаётся сделать это принять меры для того, чтобы обезопасить лично себя от их негативного воздействия.

Хуже всего если снобизм поразил руководство. В подобных случаях спасти ситуацию можно только если по словам С. Архипенкова участники команды сплотятся вокруг проекта потому, что он в силу каких-то причин представляет ценность для них самих и вопреки менеджменту его вытащат. К сожалению, жизненный опыт эти слова только подтверждает.

Если же, в компании подобное не приветствуется, то вряд ли снобам будет в ней комфортно.

Человек устроен так, что если он не прав, то как бы он себя не убеждал и не успокаивал, он всё равно в глубине души будет это понимать. Поэтому со временем такие люди или прощаются со своими прежними устоями или уходят в другое место и рано или поздно на ходят «свой» коллектив.

Аналогично в команде, где процветает снобизм «обычный» человек задержится только в крайнем случае. Например, если ничего другого нет и в ближайшее время не предвидится. Если он не станет таким же снобом или не выберет для себя роль жертвы для самоутверждения «самых-самых».

Подобное притягивается к подобному.

От всей души желаю читателям всегда быть хорошими специалистами и работать только в хороших командах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector