Плюсы и минусы работы в аутсорсинговой компании

IT аутсорсинг — передача организацией, на основании договора, определённых или всех функций своей работы связанных с IT другой, специализированной, компании.

Это достаточно большой сегмент рынка. Всевозможные web студии, интеграторы, «приходящие системные администраторы» и пр. Тысячи их. Любой IT специалист слышал о них не один раз.

Попытаемся посмотреть на это явление глазами самого обычного программиста и понять: какие есть достоинства и недостатки в подобных компаниях.

Так как мы рассматриваем данный вопрос с точки зрения именно программиста, то эту статью мы посвятим самому распространённому виду аутсорсинга в данной профессии – разработке программного обеспечения на заказ.

Сразу хотелось бы подчеркнуть, что, во-первых, статья посвящена только работе программистом в штате аутсорсинговой компании и в ней не будет почти ни слова о фрилансе. Фрилансер не является штатным сотрудником компании по определению и работает полностью самостоятельно. Также об особенностях фриланса уже была отдельная статья и не одна.

Во-вторых. Информация, представленная в данной статье, является по своему эксклюзивной.

В её основе опыт тех, кто сам работал программистом в этой области (включая собственный, хотя я уже давно не работаю в аутсорсинговых командах).

В этой статье нет никаких имён и тем более нет ничего личного.

Задача данной статьи познакомить читателя с сильными и слабыми сторонами сотрудничества с подобными компаниями, чтобы его выбор стал по возможности более осознанным и главное самостоятельным.

Достоинства

В начале рассмотрим достоинства. Что может дать программисту работа в аутсорсинговой компании?

  • Разносторонний опыт.

Многие аутсорсинговые компании принимают в работу самые различные проекты на самом различном стеке технологий. Поэтому можно за короткий срок без труда набить руку в целом ряде областей;

  • Умение организовать свой труд и переключаться между задачами.

Многие подобные компании ведут одновременно несколько проектов. Не исключено, что несколько проектов закрепят и лично за вами. А, вам нужно везде успевать в срок.

  • Сравнительно лёгкое трудоустройство.

В силу ряда объективных причин многие программисты стараются избегать аутсорсинга, а также в подобных компаниях часто имеет место ощутимая текучка кадров. Что способствует наличию вакансий и снижению требований к кандидатам.

Недостатки

Мы поговорили о «плюсах», теперь поговорим о «минусах».

По сути, все они сводятся к тому, что вы выполняете, по сути, проектную работу и между вами и непосредственным заказчиком существует третье лицо в виде компании, в которой вы так или иначе работаете. Ваш работодатель забирает проект у заказчика и отдаёт его вам на выполнение. Таким образом, даже если вы оформлены в штат, вы работаете через посредника со всеми вытекающими последствиями.

А, посредника, как угодно назови… Он всё равно останется посредником.

  • Зарплата.

Вследствие принципа своей работы аутсорсинговая компания существует благодаря разности между ценой по которой она получила проект у заказчика и суммарной зарплатой фактических исполнителей этого проекта (в том числе и вашей).

Также не стоит забывать и о том, что помимо вас и владельцев компании в ней существует ещё штат бухгалтеров, менеджеров и т. д., которых тоже нужно «кормить».

Поэтому аутсорсинговые компании в целом склонны экономить на кадрах. Большие зарплаты у них редкость и чаще предпочтение отдаётся наиболее «дешёвым» специалистам. Да и общее количество специалистов нередко минимально необходимое для работы. Что неизбежно порождает проблемы с высокими рабочими нагрузками, качеством и выгоранием (см. дальше).

  • «Испорченный телефон».

Умение составлять техническое задание, это искусство. К сожалению, далеко не все менеджеры проектов и даже аналитики им владеют. Поэтому нередко «вводные» поступают программисту в сильно искажённом виде или в недостаточном объёме.

Как результат после «отчёта» перед заказчиком работу часто приходится всё равно переделывать, т. к. менеджер или аналитик «неправильно понял заказчика» либо заказчик озвучил новые требования, которых не было изначально.

Также не стоит забывать и том, что составление технического задания – это очень «скучное» занятие, которое «отнимает время». Поэтому очень многие менеджеры пренебрегают им в угоду клиенту, со всеми вытекающими последствиями.

  • Высокие нагрузки.

Несмотря на то, что рынок IT аутсорсинга не маленький, конкуренция на нём очень сильная. И чем ниже уровень задач, решаемых компанией, тем она выше. Всё это заставляет подобных работодателей проявлять настоящие чудеса лояльности по отношению к клиенту, а также порождает стремление взять в работу, как можно больше проектов, не считаясь с доступными возможностями.

Так, что даже если клиент объективно не прав (а он, вопреки поговорке, может быть не прав) будьте готовы к тому, что виноватым всё равно назначат вас. И если он требует невозможного, этого будут требовать и от вас. Причём с большей настойчивостью потому, что компания уже взяла проект и имеет обязательства перед заказчиком.

Как и любой подрядчик (исполнитель) аутсорсинговая компания старается как можно быстрее закрыть проект, чтобы получить деньги. Поэтому, если планируете устраиваться в подобную компанию, готовьтесь вести сразу несколько проектов, работать на скорость и «прыгать выше головы», потому что время на их выполнение у вас будет очень ограничено.

Ситуация ещё больше усугубляется за счёт того, что вследствие низкого качества или полного отсутствия технического задания, поступления новых требований от заказчика и необходимости параллельно работать над несколькими проектами одновременно, почти на каждом проекте уже с самого начала неизбежно накапливается не только технический долг, но и, самое главное, банальное отставание от первоначального рабочего графика. А, сдать работу нужно вовремя и в надлежащем качестве. Поэтому чаще всего чем ближе дата завершения проекта, тем выше срочность задач по нему и больше их объём, и тем меньше времени для того, чтобы их выполнить.

В результате, если вы не укладываетесь в свой стандартный рабочий график – работаете сверхурочно. Если понадобится и по выходным. Случаи ночёвок в офисе тоже встречаются.

Бывает, что при таком ритме в жизни не остаётся уже ничего кроме работы, но вас всё равно будут торопить так как менеджеры уже успели пообещать заказчику новые золотые горы.

  • Качество получаемого опыта.

Перегрузка многочисленными проектами, сжатые (нередко чрезмерно) сроки, особенно в сочетании с «испорченным телефоном» и низкой зарплатой, создают все условия для того, чтобы проект выполнялся по принципу «лишь бы работало» или по-другому «лишь бы сдать заказчику».

Кроме того, на аутсорсинг всегда переводили и переводят только те направления и проекты, которые не являются для заказчика ключевыми.

Конечно, есть единичные компании, в которых можно получить действительно хорошие знания и навыки, но чаще программист в аутсорсинговой компании, проходит плохую школу и закрепляет в своей работе скорее антипаттерны профессии, чем хорошие практики.

Предпосылки для профессионального роста, выше уровня, который требуется для того «чтобы проект заработал» в подобных ситуациях тоже как правило отсутствуют. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

  • Отсутствие стабильности.

Перебои с зарплатой для сферы аутсорсинга, к сожалению, тоже не редкость.

В основном даже самые «разносторонние» компании живут только за счёт разовых заказов, которых может быть одно время «густо», а в другое время «пусто». Кроме того, пытаясь привлечь клиентов такие компании часто принимают проекты в работу по демпинговым ценам и с минимальной предоплатой и вообще без неё, что также негативно сказывается на финансовой стабильности.

Некоторые компании и вовсе зависят от нескольких ключевых клиентов вследствие чего даже незначительные трения в отношениях между вашим работодателем и таким заказчиком могут иметь печальные последствия.

Конечно, даже в сложный момент руководство и владельцы компании о себе не забудут. А, вот программисты, по их мнению, вполне могут минимум неделю другую пожить, затянув пояса.

Если вернуться немного назад и вспомнить об «испорченном телефоне» и высоких нагрузках, то, по существу, программисту просто отводится роль «крайнего», которому приходится отвечать не только за свою работу, но и за все промахи менеджмента своей компании работодателя.

  • Выгорание.

Как бы программист не любил свою профессию, он всё равно остаётся человеком, а не превращается в робота.

Стресс, напряжённый ритм работы (порой переходящий в настоящую штурмовщину), постоянное давление со стороны руководства и заказчиков, финансовые сложности. Всё это оказывает только негативное влияние как на эмоциональное, так и на физическое состояние.

Насколько вас хватит? Зависит от соотношения вышеперечисленных факторов, вашего психологического склада и физического здоровья.

Конечно, многие скажут, что нужно кормить семью и самому что-то есть. С одной стороны, это правильно. Только зарабатывать деньги для этого любой человек может только если ему это позволяют его силы и здоровье. Причём скорее последнее, потому что первое напрямую зависит от него.

Ведь аутсорсинговые компании, как и любые другие, создаются, в первую очередь с целью получения прибыли. И нанимают они программистов лишь для того, чтобы получать прибыль от их труда (грустно, но это реальность).

Поэтому, как только вы перестанете быть «прибыльным» для вашего работодателя, вас вероятнее всего «спишут», а на ваше место найдут другого. Это, не говоря уже о том, что какие бы вы суммы не зарабатывали, они не смогут вам компенсировать потерю вашего здоровья.

Резюме

После прочтения статьи у многих, наверное, напрашивается вопрос: а, стоит ли программисту идти работать в аутсорсинг? К сожалению, если такой вопрос у вас возник, ответить на него можете только вы сами. Это ваша работа и ваша жизнь и, что для вас на самом деле лучше можете знать только вы.

Конечно, внимательный читатель, наверное, обратит внимание, что статья показывает больше недостатков аутсорсинга, чем достоинств. Но, как это ни прискорбно, такова реальность в данной отрасли.

В прочем другие варианты заработка для программиста также не стоит идеализировать. Везде есть свои «плюсы» и «минусы».

Однако если посмотреть на работу у такого работодателя трезво, то вполне можно позавидовать «белой завистью» коллегам с фриланса. У последних хотя бы есть выбор какой проект принимать в работу и возможность в случае высокой загруженности отказаться от других предложений. Да и заработанные на проекте деньги фрилансер может полностью оставить себе (после уплаты всех налогов и прочих платежей, установленных законом). Не говоря уже о гарантии не уйти с проекта ни с чем в виде предоплаты.

Программисту в аутсорсинговой компании всё это недоступно. Он просто является исполнителем инструкций и распоряжений руководства.

Сказанное вовсе не призыв переходить во фриланс. Работа в аутсорсинговой компании сравнивается с ним только потому, что это наиболее близкий к ней по своей сути вид деятельности программиста (есть и другие).

На аутсорсинговых проектах можно получить достаточный для «старта» опыт в начале карьеры. Но, потом работа превращается в «конвейер». А, программисту по ряду объективных причин нужно постоянно расти в профессиональном отношении.

Также не стоит сбрасывать со счетов, что в «продуктовых» IT компаниях и «придворных» отделах разработки давно прекрасно знают и понимают всё то, что изложено в данной статье. Поэтому при трудоустройстве туда после длительной работы в сфере аутсорсинга вполне можно столкнуться с предвзятым отношением к своей кандидатуре (из опыта).

Одно дело, когда человек видит здесь своё призвание и совсем другое, когда для вас это просто один из этапов в карьере.

В прочем после прочтения статьи, при каких бы обстоятельствах вы не столкнулись с аутсорсингом у вас будет достаточно пищи для самостоятельных размышлений и принятия решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector