IT «профессионал»: «Мы ничего не скажем 1С»

Обычно я стараюсь не рассказывать о подобных ситуациях. Но, не так давно произошли два случая, которые откровенно потрясли меня до глубины души своей одиозностью и вместе с тем беспрецедентной простотой главных героев данной статьи.

Случай первый

Не стану называть ни его имени, ни точной должности, ни даже компании, в которой он трудится. Скажу лишь, что этот человек не просто программист, а руководит целым сектором и работает в сфере IT уже далеко не один год.

Также сразу хочу отметить, что разговор произошёл исключительно в рамках профессиональной дискуссии. Не более.

А, началось всё с банального обсуждения вопроса оптимизации быстродействия SQL запросов, в ходе, которого выяснилось, что эти запросы планируется направлять не куда-нибудь, а напрямую к базе данных конфигурации 1С в MS SQL Server.

На скромное замечание, о том, что подобные действия по ряду объективных причин не желательны, мой собеседник выдал просто гениальную фразу, которая собственно и вошла в заголовок этой статьи: «Мы ничего не скажем 1С».

Подобное ещё можно ожидать от школьника или, на худой конец, студента, но от опытного специалиста с многолетним стажем…

В ответ на то, что подобная стратегия не спасёт от последствий технического характера сперва последовала немая сцена, а затем отповедь о том, что доступ осуществляется только для чтения с целью сформировать из данных хранящихся в информационной базе 1С отчёты в самописной клиентской программе. Причиной столь необычного решения было названо отсутствие в комплекте поставки используемой конфигурации необходимого функционала.

Безусловно, это снимает очень многие вопросы. Однако подвох, как всегда в деталях.

Дело в том, что все нюансы, связанные с низкоуровневой реализацией хранения данных в информационной базе, находятся в компетенции исключительно фирмы 1С и никого более. 1С может внести в этой области абсолютно любые изменения и, если это произойдёт, «творение» данного «мастера» вероятнее всего придётся, как минимум, дорабатывать при этом параллельно разбираясь во всех нововведениях.

В тоже время на работе «обычного» решения на платформе 1С и даже сторонней программы, которая использует официальный документированный COM интерфейс, это может вообще не сказаться.

Кроме того, практически все типовые решения на платформе 1С так или иначе поддерживают возможность доработки в соответствии с потребностями конкретного пользователя. Сделать это можно путём изменения уже существующих объектов конфигурации или создания новых, если необходимо. Что практически сводит на нет потребность в сторонних разработках в целях расширения функционала.

Всё вышесказанное вовсе не является тайной, которая доступна лишь избранным. Это известно любому более-менее грамотному разработчику.

Но, данный «специалист», судя по всему, мало того, что не понимает даже таких вещей, у него, и это самое печальное, отсутствует само желание в них разобраться. Вместо этого он предпочитает тратить время и бюджет компании на разработку и сопровождение программы, без которой она с практически 100% вероятностью могла бы обойтись (вопрос доработки используемой конфигурации 1С даже не был проанализирован).

О масштабах издержек, возникших вследствие такого подхода, можно косвенно судить хотя бы потому, что по словам «автора идеи», помимо него самого работой над этой программой занимается специально нанятый программист.

Удивляет, как такое положение дел до сих пор не привлекло внимание руководителей компании более высокого уровня или её владельцев, и они не выгнали с позором такого «профессионала».

Этот пример показателен, прежде всего, тем, к чему может привести подобное отношение к делу в сочетании с определённым уровнем квалификации. При этом он нисколько не вымышленный.

Случай второй

На одном довольно популярном форуме в разделе фриланса был размещён весьма необычный заказ.

На первый взгляд может показаться, что это чья-то шутка, но нет.

Ссылку на тему с заказом приводить не имеет смысла, так как на этом форуме раздел фриланса закрыт для посторонних. Поэтому приведу только скриншот.

Обратите внимание на вторую задачу. Я даже специально её выделил на скриншоте. Процитирую:

Описать 1 процедуру и 2 функции, вычисляющие периметр и площадь квадрата.

Человек, который «дорос» до изучения программирования, не в состоянии описать процедуру и функции для решения задачи уровня 2 класса средней школы! 2 класса средней школы, Карл!

Но, самое главное, у этого человека есть шанс «выучиться» на программиста и даже получить диплом, с которым он может устроиться на работу.

Один из вероятных сценариев дальнейшего развития событий описан в рассказе о первом случае.

Мораль

К чему всё это?

В наши дни всё больше работодателей и заказчиков жалуются на недостаток квалифицированных IT специалистов и последствия «работы» некомпетентных сотрудников или исполнителей. Их прекрасно можно понять.

Но, с другой стороны, откуда этим специалистам появиться в изобилии, если вы, уважаемые дамы и господа, сами потворствуете дилетантам?

До тех пор пока вы будете брать их на работу, назначать на ответственные посты и отдавать им заказы, эти люди будут прекрасно понимать, что они могут продать такие «знания» и «навыки» на рынке труда или услуг и даже сделать на этом карьеру. Когда же вы начнёте оценивать таких «специалистов» по достоинству и как следствие спрос на них упадёт, они также ясно поймут что продать «это» уже не возможно и тогда у многих «профессионалов» появится пусть минимальная, но всё-таки мотивация довести свой «профессионализм» хотя бы до уровня университетского минимума.

Всё зависит от вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector