Главная ошибка «Junior’а»

В последнее время на просторах интернета всё чаще можно увидеть предложения якобы «начинающих специалистов» пригласить их на работу или в проект, чтобы они смогли научиться программированию.

С одной стороны многие, вероятно, спросят: «Что здесь такого?.. Все когда-то были новичками»

Новичками когда-то действительно были все. Только вот данный путь обучения далеко не самый лучший.

Почему это так? И вследствие чего данный подход является главной ошибкой таких новичков?

Дело в том, что помимо практики программисту необходим определённый объём теоретических знаний, не имея которых будет довольно сложно выполнить даже простые задачи (задачи уровня «Hello, world!» не в счёт).

Алгоритмы, архитектура и прочее, это всё, как правило, теория. Многие эффективные приёмы работы существуют не один год (некоторым из них уже десятки лет). Всё это описано в виде теоретических работ.

Поэтому сосредотачивая все свои усилия исключительно на практической составляющей, программист добровольно обрекает себя на «работу одной рукой». Про системность и глубину знаний даже говорить не приходится. К сожалению, это далеко не тот случай, когда можно прийти на производство учеником и спустя какое-то время стать профессиональным мастером с высоким разрядом.

Также попытаемся посмотреть на это глазами работодателя, которому поступило подобное предложение (авторская орфография и пунктуация сохранены):

Здравствуйте, я изучаю С#, и ищу работу джуниором, но везде требуется отличное знание всего. У меня отсутствует опыт и я не знаю что делать для развития, а даже если и делаю что-то, то не знаю правильно ли я делаю. Форум считаю не самым эффективным вариантом. Мне бы хотелось найти человека, которых сможет давать мне прикладные задачи, ответить на мой вопрос на который я не могу найти ответ сам, проверит результат ( или скажет какой итог должен быть у выполненной задачи). Так как развитие идёт в работе, а работу я не могу найти, а развиваться надо)

Я безумно хочу учиться, у меня есть обычные базовые знания без углубления

Цель автора предложения предельно ясна. Он хочет учиться выполнять реальные проекты на реальном проекте и чтобы ему при этом ещё и всё объясняли (то есть полностью обучали). Но, что получит работодатель? Какую выгоду ему принесёт такое сотрудничество?

А, работодатель получает следующее:

  • Сотрудника, с весьма туманными знаниями и навыками (в приведённом примере о них практически ни слова), которого, вероятнее всего, придётся обучать самым основам;
  • Так как сотрудник будет, по сути, учиться на рабочем проекте, велика вероятность очень некачественного выполнения работы и срыва сроков (особенно, если учесть предыдущий пункт). И то и другое чревато объективными претензиями со стороны заказчика. А, это любому исполнителю нужно меньше всего.

Поэтому, большинство таких обращений естественно остаются без ответа или получают отказ. Если же кто-либо и соглашается взять такого «junior’а», то выучит его «под себя» и то по минимуму. Чтобы просто выполнял самую неответственную рутинную работу.

Так что же делать новичкам, которые делают первые шаги в профессии?

1.Раз и навсегда отбросить мысль о том, что Вас кто-то ждёт с распростёртыми объятьями и, тем более, будет учить с нуля за свой счёт.

Как говорится, спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

Бизнес ориентирован в первую очередь на прибыль. Будущих сотрудников оценивают во многом исходя из того, какую пользу они принесут работодателю.

В человека, которого требуется учить основам, вложения максимальны, а эффект от его работы до завершения обучения наоборот минимальный. Если в дополнение к этому Вы будете увеличивать риски, обучаясь основам на рабочем проекте, то вряд ли с Вами захотят иметь дело даже те, кто традиционно работает с junior’ами.

2.Самостоятельно получить твёрдые знания и навыки по части основ той области, где Вы планируете работать.

Никто не станет требовать от новичка квалификации уровня эксперта. Но, в тоже время Вы обязаны знать основы технологий, инструментов и всего остального, с чем Вам придётся работать.

В противном случае, Вам будет тяжело понять даже те элементарные задачи, которые Вам будут ставить на первых порах, а также взаимодействовать с коллегами (для этого необходимо говорить «на одном языке»).

Для этого читайте книги. Пытайтесь самостоятельно реализовать хотя бы те учебные примеры, которые в них приводятся. Но, лучше всего, если помимо изучения книг Вы поступите куда-нибудь учиться. Так или иначе, стационарное образование, если к его получению отнестись добросовестно, пока ещё остаётся лучшим способом получить начальную подготовку в любой профессии.

3.Чётко понять, что никто за Вас не освоит выбранную Вами профессию.

Это то же самое, что прожить за другого человека его жизнь.

Также стоит помнить и о том, что «без труда не вынуть и рыбку из пруда». Необходимые знания и навыки сами по себе не появятся. Если Вы сами не прилагаете усилия и не стремитесь к этому, любое обучение (даже в самом лучшем университете) будет почти бесполезно. Просто трата времени.

Поэтому, если Вы действительно желаете, стать профессиональным программистом, не повторяйте той трагической ошибки, которой посвящена эта статья. Не ждите, что придёт кто-то, кто возьмёт Вас за руку и поведёт вперёд к покорению величественных вершин. Это нужно Вам. Начинайте двигаться к ним сами. Ведь дорогу осилит идущий.

И тем более ни в коем случае, не ограничивайте сами себя только половиной необходимых знаний. Иначе многие вершины рискуют так, и остаться непокорёнными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *