Visual Studio 2017. Первые впечатления

7 марта вышла новая версия Visual Studio. Уже вторая с поддержкой Windows 10. Что же приготовили нам в Microsoft в Visual Studio 2017.

Установка и первый запуск прошли на радость быстро, но эту радость сразу же сменило первое разочарование.

Дело в том, что «из коробки» нам не приготовили фактически ничего. Если в Visual Studio 2015 сразу устанавливались хотя бы C# и Visual Basic .NET с базовым комплектом шаблонов, то в версии 2017 изначально доступен только один единственный шаблон с так называемым «пустым решением».

Комплектация по умолчанию

Таким образом, знаменитая фраза «установил и работаешь» это точно не о Visual Studio 2017.

После установки самой IDE все необходимые компоненты необходимо устанавливать дополнительно при помощи специальной программы «Visual Studio Installer». К счастью, последняя устанавливается сразу вместе с ней.

Установщик

Интерфейс «Установщика» интуитивно понятен. Нужно просто кликнуть мышью на кнопке с нужным набором и компонентов, и он будет добавлен в список для последующей установки (повторный клик отменяет добавление) и нажать кнопку «Изменить». После чего выбранные компоненты будут установлены.

Установщик выбор компонентов

Я выбрал свою «программу минимум» для разработки под .NET. На скриншоте можно заметить, что выбранные мной компоненты имеют размер ни много ни мало 5,51 ГБ.

Поэтому при низкой скорости Интернета лучше воспользоваться не web установщиком, который загружается с сайта Майкрософт по умолчанию, а заранее в спокойной обстановке подготовить полноценный комплект для установки офлайн.

Установка выбранных мной компонентов потребовала уже более значительного времени. Но, в любом случае, теперь уже есть с чем работать.

Есть с чем работать

Visual Studio 2017 стала ещё более тесно интегрирована с Azure. Появилось много шаблонов для работы с этой платформой. За то разработчиков, пишущих на Visual Basic .NET (далее VB.NET), во многих отношениях обошли стороной.

Для VB.NET отсутствует поддержка целого ряда технологий, да и те, что есть поддерживаются не полностью. В прочем, уже давно известно, что Microsoft делает основной упор на C#.

Приятно порадовал маркетплейс. Для версии Community наконец-то хотя-бы в виде расширения доступен полноценный стандартный генератор отчётов. Правда соответствующий элемент управления для Windows Forms и Web Forms пока ещё приходится устанавливать с помощью NuGet.

Отчёты

Важно отметить, что теперь установка всех компонентов, загруженных из маркетплейса, запускается автоматически при закрытии Visual Studio.

Также нельзя не отметить поддержку .Net Core – модульной версии .Net Framework поддерживающей кроссплатформенность. Несмотря на то, что в .Net Core пока поддерживается только создание библиотек, а также консольных и web приложений, это огромный шаг вперёд навстречу тем потребностям, которые испытывают .Net разработчики.

Однако здесь не всё так хорошо, как хотелось бы. Первая сборка приложения «Hello World!» потребовала нескольких минут (это на ПК с четырёхядерным процессором 2,8 ГГц и 8 ГБ RAM). Что для столь простой программы безусловно слишком долго.

Вообще, «долго» – это слово которым можно с чистой совестью охарактеризовать работу Visual Studio 2017 в целом после установки нужных для работы компонентов (видимо сказывается «новизна»). По крайней мере на ПК с вышеприведёнными характеристиками отчётливо ощущаются «тормоза», иногда переходящие в «зависание».

Конечно, никто не запрещает купить новую более мощную рабочую станцию или попытаться модернизировать уже имеющуюся. Но, это не всегда доступно даже для организаций, так как требует серьёзных финансовых вложений. И потому велика вероятность, что высокое потребление ресурсов будет одним из основных сдерживающих факторов для перехода на новую версию как IDE, так и .NET Framework (по традиции версии .NET доступные в новой версии Visual Studio не поддерживаются в предыдущих).

Как это почти всегда бывает в подобных ситуациях, вопрос перехода на новую версию определяется решаемыми задачами и возможностями того оборудования, которое в данный момент имеется в распоряжении разработчика.

Если те новшества, которые поддерживает Visual Studio 2017 на самом деле необходимы в работе, а рабочие места программистов оснащены достаточно мощной техникой, переходить не только можно, но и, скорее всего, нужно.

В противном случае есть смысл с этим повременить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *